Утро выдалось свежим и спокойным, голубое чистое небо и поднявшийся до минус семи столбик термометра предполагали продуктивный день. Руби проснулась с чувством радостного предвкушения, как обычный городской человек, удравший на несколько дней на природу от проблем. Не было больше ни занятий, ни зачетов, ни вынужденного общения – все это осталось где-то там, позади, в городе, о котором и вспоминать не хотелось. Очень приятно ощущать себя предоставленной только самой себе и своим мыслям, думала Руби, направляясь в ванную. По пути она включила ноутбук – это действие совершалось машинально вот уже несколько лет.
Приняв утреннюю порцию водных процедур, девушка вернулась в комнату. В голове у нее уже прокручивался план предстоящего дня: проверить почту – сходить поесть – выйти на улицу полюбоваться видами – порисовать. Но уже на первом пункте плана появились сложности – ноутбук все никак не мог выйти на контакт со спутником. Интернета не было. Руби, не любящая, когда ее планы нарушаются, почувствовала раздражение. "До сих пор не убрали помехи? Персонал, наверное, сопит в две дырочки и не хочет помогать девушкам с интернет-зависимостью," – ворчливо подумала Хофман. Кажется, чтобы выполнить первый пункт, следовало взять еще дополнительный квест. Студентка быстро переоделась в клетчатую рубашку и джинсы, чтобы спуститься вниз и обратиться к дежурному администратору. Но план летел ко всем чертям: куда-то пропали ключи. На тумбочке, где они лежали еще ночью, их уже не было. "Может, горничная заходила, пока я спала, и случайно забрала их?.. Нет – в ведре еще вчерашний мусор. Может, я сама вчера ночью, после наблюдения за северным сиянием, куда-то их сунула и не помню куда? Да нет же, я была сонная, но в своем уме!"
- Какого черта. Тут что, маленький народец шутит? – сказала Хофман. Возмутившись для порядка, историк вздохнула и принялась методично осматривать комнату, начав от двери: заглянула под шкаф, осмотрела внутренние отделы и верхнюю перекладину, заглянула под тумбочку, осмотрела внутренние ящики и верхнюю поверхность, заглянула под кровать…