Рождественский экспресс огибал «Маяк» по широкой дуге. С каждой секундой он разгонялся все сильнее, утопая в алом сиянии. Его скорость больше не походила на обычную для старых поездов, она подошла бы скорее ультрасовременному составу.
Неожиданно вагон тряхнуло, да так сильно, что со столов полетели приборы и тарелки с гнильём; опрокинулась и небольшая украшенная ёлка, прежде стоявшая на столике, да только звона было не слышно. Его заместил, полностью вытеснил невесть откуда взявшийся монотонный гул. Он все нарастал и приближался.
Тени мигом вышли из оцепенения, они начали извиваться, метаться на своих местах, расслаиваться и перегибаться. Некоторые вовсе куда-то исчезли – то ли забились в щели, то ли провалились под пол вагона и сгинули в снежной круговерти.
Гул все нарастал. Теперь он больше соответствовал ритму шагов неостановимого, непреклонного гиганта, в одно время с которым механически скрежетало разбитое на буквы требование.
- П-Р-Е-Д-Ъ-Я-В-И-Т-Е----Б-И-Л-Е-Т!
По мере приближения ужасающего голоса до пассажиров вагона-ресторана начали доноситься вопли и рыдания, имеющие общего больше со звериным воем, чем с человеческим голосом.
Там, позади, трещали выворачиваемые лавки, пронзительно звенел разрываемый металл, выл ветер, врывающийся сквозь выбитые стекла, грохотала разделяющая вагоны дверь, в которую настойчиво швыряли что-то… или кого-то.
Тени дрогнули и метнулись к переходу между вагонами по направлению к кабине машиниста. Они начали просачиваться под дверь и даже сквозь нее, пытаясь скрыться от приближающегося Контролёра.
Судя по тому, что из соседнего вагона не хлынули их собратья, спасаться там было уже некому. А после произошло невероятное.
- К-О-Н-Е-Ч-Н-А-Я----С-Т-А-Н-Ц-И-Я! - К-О-Н-Е-Ч-Н-А-Я----С-Т-А-Н-Ц-И-Я!
Сквозь стекло двери можно было увидеть, как поднимается предыдущий вагон, как разрывается сцепка, как он парит несколько секунд в кромешной темноте, как навсегда гаснет внутри приглушенный свет.
Мгновение спустя многотонная конструкция, оторванная от состава, словно какая-то невесомая пушинка, полетела прямо в далекий костёр. Поглотив топливо, пламя разгорелось сильнее, а позади раздалось пугающе-близкое: