- Ха-ха-ха, - заскрежетал Мудрец. - Я знаю ответы на все вопросы. И ты мог бы узнать как устроена Вселенная, узнать свое будущее, узнать что представляет смерть, что таится за ее гранью… Но ты не смог задать правильного вопроса. И поэтому я – Мудрец, а ты глупец.
- Скучно. Как же скучно, - протянула Красавица. – Но я все-таки отвечу. Мы не твой сон, не твой страх, не привидения из пыльных шкафов в глубине твоего разума. Мы вообще не имеем отношения к твоей скучной жизни… Ни-ка-ко-го. – Красавица произнесла это слово нараспев. - Как ты мог предположить такое. Мы выше простых смертных.
- Чего? Чего он сказал? Ась?! – Глухой завертелся на своем месте, да так, что казалось удивительным то, что голова не слетела с костлявой шеи. – Гиена? Штаны? Гиена украла у него штаны? И ты смертный думаешь, что мы будем искать свои штаны?!.. Сам потерял - сам и ищи. Что ж ты за мужчина, если не можешь уследить за своими портками?!
Слепой закончил свою речь смачным харканием.
- Да успокойтесь вы! – слушая капризный голос Красавицы, легко было представить, что под маской она брезгливо поджимает хорошенькие губки. Если конечно у нее они были. – Видите штаны на нем. Вы же глухой, а не слепой.
- Ты не умер старик, - произнес Мудрец, кивая в знак важности собственных слов.
- Не умер, не умер, – подхватила Красавица и засмеялась пронзительным, как звон разбитого стекла, смехом.
Глухой же насупился, сгорбился, обидевшись то ли на ее резкую отповедь, то ли на то, что никто не объяснил ему, какой все-таки вопрос задал дедушка.
- Пусть убирается, я устал! – прошамкал Глухой, опуская слуховой рожок. - И от тебя, пернатая морда, устал! И от тебя, грубиянка, устал тоже! Тишины! Подайте тишины!
Он говорил слишком громко, а точнее кричал, стены от его крика задрожали. А потом рухнули, будто в извращенной пародии на библейскую притчу.
В воздух взмыли детские игрушки, серпантин, цветастые елочные шары, паровозик вместе с крошечной железной дорогой… и только Смолл остался прикован к своему креслу.
- Еще увидимся! - голосок Красавицы каким-то образом заглушил грохот, прорвался из темноты лишь на миг.
Маски будто расплылись. Темнота, которая караулила за стенами, начала поглощать их, игрушки, мебель из комнаты.
Но потом за темнотой пришли странные тревожные звуки – это разгулявшийся ветер бил в окно сторожки…